盛丰儿童教育网

盛丰儿童教育网

《短篇小说》 割肉喂鹰?佛祖割肉喂鹰的故事霈滂沱

小编 0

谁割肉来喂鹰?

割肉喂鹰的人,就是释迦牟尼佛前世修行菩萨道时的前身——萨波达王。

佛陀割肉喂鹰的故事(白话)

从前有一位国王名叫萨波达,他爱护众生,对每个人都慈悲为怀,经常行善积德,每当百姓有需要时,他总能体谅百姓的感受,用心聆听,毫不犹豫地为他们提供帮助。

有一天,天王因陀罗快要死了,心情十分忧郁。

这时,众神鬼见状,纷纷问道:“天王为何面带愁容?”

因陀罗回答说:“我的生命即将结束,死亡的征兆已经出现。现在佛教已经衰落,我担心世上不会再有善良伟大的菩萨存在。我不知道自己将来会去往何方,所以我很担心!”

天龙鬼神们说道:“人间有一位国王,名叫萨菩达,广修菩萨教法,持戒圆满,品行高尚,慈悲众生,利益一切众生,功德无量,不久便能成佛。你若皈依他,就能修得法身,断除一切疑惑!”

为了考验萨波达王,因陀罗命令边境守卫毗湿奴迦罗摩说:“今天我要考验萨波达王是否真正慈悲、关心众生,是否真正修行菩萨道。你化作一只鸽子,我化作一只大鹰去追你。等你来到萨波达王的宝座前,你化作的鸽子就会装作惊恐的样子,向国王乞求庇护。如果萨波达王真的心地善良,他一定会接受你的投降。这样,我们就能很快知道真相了。”

说完,毗湿奴神化作一只鸽子,而因陀罗则化作一只大鹰,凶猛而不懈地跟随着鸽子。

鸽子惊慌失措地一路飞到了萨波达国王的王座前,当它看到萨波达国王时,它慌忙爬到国王的腋下,气喘吁吁地乞求萨波达国王保佑它。

与此同时,紧追不舍的老鹰也来到了宫殿前,看到即将被抓住的鸽子,被萨波达国王护在袖子下面,眼神凶狠地说道:“我已经饿了好几天了,没有耐心了,旁边的鸽子是我捡到的美味佳肴,你赶紧还给我吧!”

萨波达王见状,缓缓回答道:“我曾发誓要救度众生,保护众生,今日该救这只鸽子了,如何能还给你,让你杀了它来供奉你的五脏六腑,换取食物和衣服呢?”

老鹰也不甘示弱,反驳道:“国王,你说要拯救众生,可如果你今天断了我的食物,我就活不下去了,是不是意味着我就不属于众生了?”

萨波达国王便和蔼地问老鹰:“你需要什么食物来填饱你的肚子?只要你能饶过这只鸽子一命,我就会尽力满足你的需要!”

“我只吃刚杀的、热乎乎的肉!”大鹰毫不留情的说道。

萨波达王心想:“它想吃刚宰杀的热腾腾的肉,但我杀一只来救另一只,这太不合理了。既然我发了救度众生的大愿,就应该用自己的身体去救度他们。”

于是萨波达国王立即拔出宝剑,割下自己的一块肉,送给了鹰,以换取鸽子的生命。

这时,鹰又开口了:“国王,你应该平等对待众生,我虽然属于畜生,但你也不应该有偏见。如果你想用这些肉去换鸽子的命,要不要用磅秤称一下,看看两者的重量是否相等?”

萨博达国王让人拿来一把秤,把鸽子放在一端,把切好的肉放在另一端……

奇怪的事情发生了,无论萨波达国王从自己身上割下多少肉,直到几乎割完,还是无法达到天平另一端那只鸽子的重量。

这时,萨菩达王用尽全身的力气,踉踉跄跄地站起来,试图用整个身体爬上秤盘去换鸽子。突然,由于体力不支,他摔倒在地,失去了意识。苏醒后的萨菩达王自责道:“为了救度众生,我必须勇敢地站起来。一切众生都陷在苦海里,我已发愿要救度他们,我怎么还这么懒惰、这么糊涂!我现在所受的痛苦,远比地狱众生的痛苦要少得多。我现在有智慧、禅定、戒律、精进等善行的功德和加持,如果还执着于暂时无常的肉身之苦为真实,又怎么能救度那些在迷茫中受苦的地狱众生呢?”

萨波达王不顾皮肉被割破、鲜血流淌的痛苦,不断许下伟大的愿望。他想站起来,一次又一次摔倒在地,但他还是拼尽全力站起来!他跌倒了又站起来,跌倒了又站起来!

滂霈_霈滂沱_滂霈

老鹰见萨波达国王这般模样,便问道:“你现在应该知道后悔了吧?算了吧!你自己的命才是最重要的。你自己痛苦,谁能替你受苦?我劝你还是聪明点,把鸽子交给我吧。这样,你或许还能保住一条命,继续享受一国之王的福分!”

“我一点也不后悔!我从无到有,牺牲了无数的生命,却没有利益过任何众生。现在我愿意用这个身体,去寻求佛道。”萨菩达王坚定地回答道。

突然,奇迹般地,萨波达国王一口气爬到了秤盘上,秤盘两端瞬间平衡。萨波达国王高兴地大喊:“我成功了!我成功了!秤盘终于平衡了!鸽子终于得救了!”

这时,天地震动,海水上涨,枯死的树木也开出美丽的花朵,天空中飘洒下香水和芬芳的花瓣。众神仙目睹了这牺牲生命救人的行为,纷纷同声赞叹:“这是一位真正的菩萨,他很快就要成佛了。”

这时,老鹰又恢复了因陀罗的面貌,站在国王面前说:“今天您做了这么有价值的事情,您想要什么回报呢?”

萨博达王回答说:“我的心愿是救度一切众生,不求荣华富贵,只求早日证得菩提,成佛。”

“你刚刚割伤了肌肉,疼得要命。你不后悔吗?”“不。”

“我只看到你的身子在颤抖,呼吸都快要耗尽了,你却口口声声说着从来没有后悔过,你有什么证据?”

萨波达王回答道:“从始至终,我心中没有任何后悔。如果我说的是真的,就让我的身体立刻恢复正常吧!”萨波达王话音刚落,他的身体就真的恢复了原状,真正履行了他救度众生的大慈悲誓愿。

此时,天地人民同庆,欢欣雀跃,颂扬善举,感叹前所未有。

反射

古时行者舍身救人,受菩萨利他慈悲心,成就一切利己善举;今人舍身求财、色、名、食,求一切秽物,临终时才叹息心中的缺憾与空虚。

古时的有德之士,用自己有限的生命,去换取光明无尽的法身功德财富;而今人,却常常用生死无常,去换取光明无尽的法身未来。

释迦牟尼佛萨波达王的一生事迹读起来英勇、感人,但其中蕴含的真谛却值得你我反复思索。

佛祖割肉喂鹰的故事(原文)

过去菩萨是大王,名萨菩达,布施众生,救苦救难,常发慈悲心。天帝释迦牟尼王仁德高尚,德行遍及十方。天神鬼龙都说:“天帝之位,不是凡人能担任的。有戒行善、有德行、有福报的人,寿终正寝,灵魂转世,就可以做天帝。我怕他被剥夺天帝之位,我要去试探他,看看他是真是假。”天帝命令卞王说:“天帝之位,不是凡人能担任的。有戒行善、有福报、有福报的人,寿终正寝,灵魂转世,就可以做天帝。我怕他被剥夺天帝之位,我要去试探他,看看他是真是假。”

现在那国的国王仁慈宽厚,福报大,我怕他谋夺我的王位。你不如化作鸽子,装作惊恐的样子向国王求饶。国王必会仁慈,一定会收留你回来。我待会儿再向国王求你。国王不会回来了,我会去买肉来代替。我不会停止我的诡计。国王的意思很明确,他不会违背。我会割下自己的肉来代替重量。如果肉要称,那就以肉的重量为准。等到肉没了,身体疼痛,他就会后悔。后悔的人是达不到目的的。

和尚于是化作鹰,国王化作鸽子。鸽子飞快地飞到国王脚边。它惊恐万分,说:“大王,可怜我吧,我的生命已经结束了。”国王说:“别怕,别怕,我现在就来救你。”鹰随后飞来,对国王说:“我给了你一只鸽子,鸽子是我的食物,希望国王能归还它。”国王说:“鸽子带着生命来到我身边,我已经接受了它的归还,我会遵守诺言,绝不会食言。如果你能得到肉,我就满足了。你可以把它做得重一百倍。”鹰说:“我只希望鸽子不要吃剩下的肉,希望国王能仁慈一点,把我的食物拿走。”国王说:“我已经接受了它的归还信任,它就像天地一样重要,你为什么要食言呢?我要给你什么,才能让鸽子高兴地离开呢?” 老鹰说:“如果大王心地善良,愿意帮助众生,你就割下你的肉,让它和鸽子一样重,我欣然接受。”大王说:“大善。”于是他割下自己的大腿肉,称了一下,让它和鸽子的重量一样重。鸽子比自己重,所以就这样割了下来。身上的肉是没了,但不如鸽子重。身上的伤口疼痛难忍,无可估量。大王心地善良,忍耐着,希望鸽子活下去。又命令近臣赶紧杀了我,称我的骨髓,让它和鸽子一样重。我受诸佛真实严肃的戒律,救度众生脱离险境。虽然有许多邪恶的烦恼,但这些烦恼就像一阵清风,怎么能撼动泰山呢?鹰光大王守住道,坚定不移,他的慈悲无与伦比。

他们各自回到了自己的身体里。界王因陀罗跪地叩头,说:“大王,你到底想做什么,还来找麻烦?”人间国王说:“我不要做因陀罗,不要做飞天大帝,看到众生在盲目中溺水,不见三尊神,不听佛法,放纵恶行,投身于无奈的地狱。看到这种愚行,我感到惋惜。我发誓要求佛陀拯救众生脱离痛苦,引导他们走向涅槃。”天帝很惊讶,说:“我想大王是想取代我的位置,所以你来打扰我。你来教我什么呢?”国王说:“让我身上的疮疡痊愈,恢复到以前的样子。让我发愿布施帮助众生,做比以前更高的事。”天帝立即将天医的神药送到他的身上。 疮疡痊愈,面色气力比以前好。不一会儿,身上的疮疡全好了。因陀罗低头,绕着国王三圈,高高兴兴地走了。从此,他的布施比以前更好了。菩萨的慈悲心,救苦救难,布施如此。——《六波罗蜜多集经》

愿以此功德,庄严佛国净土,

上报四重恩德,下解三恶道苦难。

目睹这一切的人感同身受,

来世我们一起往生极乐世界。

南无阿弥陀佛


标签: